08.08.2017

| AG Angebot 2017/2018

Wir laden wieder herzlich zur Teilnahme an unseren AGs ein. Entsprechende Anmeldeformulare werden über die Klassenleiter verteilt.

Wir hoffen, dass für viele etwas dabei ist und freuen uns auf viele Anmeldungen.

Die AGs finden jeweils nachmittags in der 8. und 9. Stunde statt. Auch diejenigen, die schon an einer AG teilnehmen, sollten sich erneut anmelden.

Die Anmeldung ist für ein Halbjahr verpflichtend und sollte bis zum 11. August über die Klassenlehrerin bzw. den Klassenlehrer im Sekretariat abgegeben werden.

Schon jetzt wünschen wir viel Spaß!

Hier geht es zum Agebot!

AG „Schulchor“ (01)

Du hast Lust zu singen und außerdem Spaß an der Gemeinschaft mit anderen, die das auch gerne tun? Dir gefällt es auf der Bühne zu stehen und vor einem Publikum Konzerte zu geben? Du magst auch mal für ein paar Tage unterwegs sein und abseits der Schule proben und Spaß haben? Dann bist du beim Schulchor genau richtig!

Wir freuen uns auf dein Kommen!

Leitung: Herr Bergmann und Herr Tepe, dienstags

AG „Europa“: „Europa sind wir alle“ (02)

Europa ist cool – und nicht nur eine Sache der Politiker, Europa ist vielmehr! Es geht uns alle an, ob wir „grenzenlos“ in andere Länder reisen, ob wir mit dem Euro bezahlen, oder ob wir uns für die Europa-Meisterschaften im Fußball oder anderen Sportarten begeistern – Europa hat ganz viel mit uns allen und unserem Alltag zu tun. Die neue Europa AG ist für Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge am Gymnasium Werlte offen. Sie bietet die Chance sich auf vielfältige Weise mit Europa zu beschäftigen: Die Themen bestimmt ihr selbst nach euren Interessen. Für die verschiedenen Altersstufen  lassen sich vielfältige Ideen erforschen z. B.: Wie leben die Menschen in anderen europäischen Ländern? Wer gehört eigentlich zur EU? Welche Vorteile hat die EU für uns? Welche Möglichkeiten für ein Praktikum oder späteres Studium bietet mir Europa?  Wie funktioniert die Europäische Union? ...etc..

Leitung: Frau Ledwa, dienstags

AG „Schülerband“ (03)

In der Schülerband ist jeder willkommen, der ein Instrument spielt. Ob E-Gitarre, Bass, Blasinstrumente, Geige..., hier musizieren alle zusammen.

Dabei wagen wir uns an aktuelle Songs aus dem Bereich der Popmusik und erarbeiten so ein Repertoire, welches wir auch bei Auftritten präsentieren.

Leitung: Frau Kraatz und Herr Tepe, mittwochs

AG „Theater“ (04)

Das Theater fordert und fördert den ganzen Menschen. In dieser AG begegnet ihr den wichtigsten Grundlagen des Theaterspielens. Sie helfen euch, selbstbewusst und mit Ausdrucksstärke zu agieren: nicht nur auf einer Bühne, sondern auch im Unterricht. Ihr lernt, mit eurem Körper und eurer Stimme zu spielen. Ihr trainiert den Umgang mit Raum, Zeit und Rhythmus. Ihr lernt, wie wichtig und wie hilfreich die Requisiten sind. Ihr lernt die freie Improvisation als wichtige Technik zum Entwickeln von Szenen. Ihr gestaltet Theaterszenen und -stücke und vielleicht schreibt ihr ja auch euer eigenes Stück. Ihr bringt eure starken Seiten ein und lernt, eure Schwächen zu Stärken herauszubilden. Ihr übernehmt Verantwortung für die Gruppe und für die gemeinsamen Produktionen. Wichtig ist, dass ihr viel Lust mitbringt, Neues und Ungewöhnliches auszuprobieren.

Leitung: Herr Schute, mittwochs

AG „Griechisch“ - für Klasse 8 – (05)

oder: Was hat Schule mit Muße zu tun? Schon mal in die Vergangenheit gesurft? Ob Musik oder Mathe, Physik oder Philosophie, Theater oder Theologie - überall hatten die alten Griechen ihre Finger im Spiel.Für alle, die mehr über diese und viele andere Zusammenhänge der europäischen Geistesgeschichte erfahren möchten, gibt es in diesem Schuljahr das Angebot einer Griechisch-AG. Es handelt sich nicht um einen reinen Sprachkurs, sondern das Angebot richtet sich an alle, die einfach Spaß an Sprache haben, sich für antike Geschichte und Kultur begeistern, an Philosophie und/oder Religion interessiert sind oder einfach einmal die Texte eines Homer, Platon oder des Neuen Testaments im Original lesen möchten. Bei Interesse machen wir Exkursionen zu bedeutenden Ausstellungen, z. B. zum Pergamonmuseum in Berlin.  Ich freue mich auf dich!

Versehentlich wurden für diese AG Anmeldungen mit der Überschrift „Wahlfremdsprache“ verteilt. Bei diesem Angebot handelt es sich jedoch um eine AG und keinen Wahlunterricht!

Leitung: Herr Dr. Spalthoff, mittwochs

AG „Laufen“ (06)

Lust auf Laufen? Ziel der AG ist es, 30 oder 45 Minuten am Stück zu laufen. Nicht sofort…hoffentlich am Ende!  Zum Training hierfür treffen wir uns freitags nach der 6. Stunde vor der Sporthalle (Dauer ca. 1 Std.). Vorraussetzungen: Du solltest dich fit fühlen und die Teilnahme mit deinen Eltern und/oder deinem Arzt besprochen haben und ein ordentlichen Paar Laufschuhe mitbringen…Sportklamotten natürlich auch.

Los geht’s!

Leitung: Herr Schute, freitags