| Profilklassen

Unsere Musikklasse

Am Gymnasium Werlte gibt es eine Musikklasse.

Hier erlernen die Kinder im Musikunterricht zwei Jahre lang ein Instrument. Zusätzlich dazu erhalten sie einmal in der Woche eine Stunde Instrumentalunterricht in der Gruppe. Die hochwertigen Instrumente hat der Förderverein des Gymnasiums angeschafft, was durch kräftige Unterstützung vieler Firmen und Banken in werkte und umzu ermöglicht wurde.

An dieser Stelle danken wir allen Sponsoren, ohne die die Umsetzung des Projektes nicht möglich gewesen wäre!

Unsere Sportklasse

Die Sportklasse richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, die Interesse am Sport und Freude am Sporttreiben haben. In einem erweiterten Sportangebot können viele Sportarten kennen gelernt, ausprobiert und trainiert werden. Dadurch werden alle sportlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten intensiv ausgebildet und gefördert. Außerdem werden die Schülerinnen und Schüler in Kooperation mit den örtlichen Sportvereinen dazu angeregt, die für sie attraktivste(n) Sportart(en) dauerhaft weiter zu betreiben. Der gemeinsame Besuch von Sportveranstaltungen stärkt zudem die Klassengemeinschaft.

Die Sportklasse bietet die Möglichkeit, Inhalte aus dem Sportunterricht zu vertiefen, jedoch auch Sportarten zu vermitteln, welche im Sportunterricht weniger thematisiert werden (z.B. Klettern, Bogenschießen, Tennis oder Judo). So kann den Schülerinnen und Schülern – auch unter Hinzuziehung von externen Vereinstrainern - ein breites Spektrum an Sportbereichen näher gebracht werden.

Außerdem nimmt die Sportklasse pro Schuljahr an einer Exkursion zu einer Sportveranstaltung teil.

Unsere Entdeckerklasse

Die Entdeckerklasse richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, die Spaß am naturwissenschaftlichen Experimentieren und Interesse an geschichtlichen Themen haben.

Durch das Angebot dieser Profilklasse sollen die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit erhalten, sich intensiver mit naturwissenschaftlichen Phänomenen und Entdeckungen verschiedener Epochen auseinander zu setzen. Ziel ist es, die naturwissenschaftliche Grundbildung zu stärken, die die Basis für eine lebenslange Auseinandersetzung mit den Naturwissenschaften und ihren technischen, gesellschaftlichen und philosophischen Auswirkungen bildet.

Themenschwerpunkte sind das Erforschen von Wasser, Luft, Boden und Energie sowie das Kennenlernen des Lebens in der Steinzeit, der Römer und der Forschungsreisen verschiedener Entdecker.

Inhaltlich und methodisch steht das Experimentieren im Mittelpunkt. Ergänzt wird dies durch Recherchen und Beobachtungen. Außerschulische Lernorte, wie zum Beispiel die Meyer-Werft oder der Bibelgarten, werden in Form von Exkursionen mit einbezogen.