15.03.2022

|Exkursion zur KZ-Gedenkstätte Esterwegen

Bundesarchiv Bild 183 R27601 KZ Esterwegen Rudolf Diels vor Haeftlingen

An zwei Tagen haben die vier zehnten Klassen im März eine Exkursion zur KZ-Gedenkstätte Esterwegen unternommen. Jeweils zwei Klassen verbrachten je einen Schultag in der Gedenkstätte. Neben einem einführenden Vortrag über die Geschichte der Emsland-Lager stand auch eine Führung über das Außengelände, wo früher die Häftlingsbaracken und die Unterkünfte der Wachmannschaften gestanden haben, auf dem Programm.

So erhielten die Schülerinnen und Schüler ausführliche Informationen zum alltäglichen Terror gegen die Häftlinge und zur Entwicklung des früheren Konzentrationslagers Esterwegen. In Kleingruppen recherchierten die Jungen und Mädchen auch Einzelschicksale von KZ-Insassen.

esterwegen 1esterwegen 2esterwegen 3